Заря поднялась на вторую позицию УПЛ за счет победы над Карпатами

Подопечные Романа Санжара приняли решение играть вторым номером на протяжении всего поединка, за что дважды были наказаны соперниками во втором тайме (2:0).

Противостояние между луганской Зарей и львовскими Карпатами на поле стадиона "Славутич-Арена" в Запорожье стало одним из стартовых поединков шестнадцатого тура Украинской Премьер-лиги. Национальное первенство находится в самом разгаре перипетий второго этапа первой части своего розыгрыша, однако составы верхней и нижней "шестерок", перед разделением турнирной таблицы пополам, уже начали получать свои окончательные контуры.

Именно в качестве баталии представителей противоположных полюсов и выступала отчетная игра. Луганчане имели крайне неустойчивую позицию в зоне "бронзовых" наград, в последнее время находясь в процессе непрекращающейся борьбы с киевским Динамо, черниговской Десной и Александрией. И как раз последней из вышеперечисленных команд и уступили подопечные Виктора Скрипника в предыдущем туре, причем коллектив Владимира Шарана, которому еще только предстояло вести подготовку к матчу Лиги Европы против немецкого Вольфсбурга, неожиданно одержал победу (1:0) исключительно за счет лучших физических кондиций.

Ровно с другой стороны от экватора турнирной таблицы расположились безутешные в осенней части УПЛ львовские Карпаты, которые открывали данный этап сезона крайне богатыми на урожай набранных очков поединками против полтавской Ворсклы (2:1) и черниговской Десны (0:0), однако затем не смогли ни разу одержать победу, образовав тем самым серию из восьми игр без побед кряду. Приход Романа Санжара на тренерский пост не особо изменил ситуацию, но, стоит заметить, "ноябрьский" календарь у Карпат явно не из простых – матчи против чемпиона и вице-чемпиона гармонично дополняло отчетное противостояние с претендентом на "серебро".

Не особо спешили команды обострять ситуацию на футбольном поле в первом тайме. Заря оставила за собой право на больший процент владения мячом, в то время как львовяне предпочли сыграть с акцентом на контратаки. В стартовые минуты именно выбор хозяев сумел сыграть ключевую роль. Михайличенко завершил смещение с левого фланга к чужой штрафной неожиданным ударом в левый верхний угол, на который точно бы не смог отреагировать голкипер Кудрик, если бы мяч не угодил в перекладину.

А вот где мог страж ворот "львов" спасти свою команду, там это ему удавалось совершить в полном объеме. Серия обманных движений в исполнении Леднева позволила ему нанести удар с близкого расстояния под правую штангу, однако Олег успел вовремя занять позицию, после чего перевел мяч на угловой. Богдан Леднев был чуть ли не самым заметным игроков на футбольном поле на обе команды, и именно с его непосредственным участием прошел следующий эпизод у ворот Карпат. Оторваться от защитников после точной передачи верхом с левого фланга от Михайличенко труда не составило, равно как и уложить ложным замахом Кудрика на газон. Однако с завершающим ударом дело как-то не задалось.

Карпаты смогли серьезно ответить лишь перед уходом на перерыв, когда оборона Зари не сочла нужным быстро вернуться в оборону после неудачной позиционной атаки. Бойчук на восхитительной скорости преодолел практически всю половину поля, убрал защитника со своего пути в штрафной, после чего мощно пробил в перекладину у левого верхнего угла. Таким образом, на перерыв команды уходили без забитых мячей.

К несчастью для болельщиков Карпат, их команда так и не решилась навязать свою игру сопернику и после возвращения команд на футбольное поле. Заря наказала львовян во время розыгрыша стандартного положения на левом фланге. Угловой Богдану Ледневу пришлось подавать дважды, однако финальная попытка сумела принести нужный результат. В своем 200-м матче в УПЛ точным ударом головой сумел отметиться Виталий Вернидуб.

Футболисты обеих команд изрядно были встревожены изменением счета на табло, однако не нашли ничего лучшего, кроме как за несколько игровых минут насобирать предупреждений. И все же, Заря не собиралась отпускать оппонентов со своего стадиона лишь с одним пропущенным мячом. Очень спорное взятие ворот в исполнении Назария Русина сопутствовало завершающему отрезку противостояния. Форвард замкнул передачу из левой половины штрафной от Владислава Кочергина, однако, как потом докажет повтор, в момент голевого паса Русин находился в явном офсайде, чего не увидел боковой арбитр. Как бы там ни было, победу у "черных котов" уже бы точно никто не забрал. "Львы" покидали пределы поля лишь с одним ударом в створ за весь поединок.

Декабрь 2019-го года для луганской Зари будет по-особенному "огненным". Уже в следующем туре "черным котам" предстоит выездная игра с киевским Динамо, а довершит календарный год домашнее противостояние с донецким Шахтером. У львовских Карпат график "поспокойнее" – игра дома против черниговской Десны и вояж к полтавской Ворскле.

Заря — Карпаты 2:0
Голы: Вернидуб, 55, Русин, 87

Заря: Шевченко — Тымчик, Абу Ханна, Вернидуб (Чеберко, 88), Михайличенко — Иванисеня — Леднев, Юрченко (Хомченовский, 79), Кочергин — Русин, Кабаев (Лунев, 77).

Карпаты: Кудрик — Веремеенко (Гуцуляк, 79), Кучер, Вакуленко — Мартинс (Якимец, 75), Клец,  Назарина, Ди Франко, Лях — Бойчук, Деда (Лейоус, 63).

Предупреждения: Иванисеня, Леднев, Абу Ханна — Мартинс, Деда, Якимец.

Top