Теему Пукки: поздно раскрывшийся бомбардир с внешностью строителя

Football.ua рассказывает о неожиданном лидере гонки бомбардиров — форварде Норвича Теему Пукки.

Одним из игроков, которые обратили на себя внимание на старте нового сезона Премьер-лиги, стал Теему Пукки из Норвича. Football.ua детальнее рассказывает о финском форварде, который только сейчас по-настоящему начал проявлять свой талант.

В свои 29 лет он находится на пике формы – отличный нападающий, который так и не реализовал свой потенциал до конца.

Финский футболист начал свою карьеру в КТП, где забил лишь три гола в 29 матчах, но, тем не менее, сумел впечатлить скаутов Севильи – он перешел к "андалусийцам" за 1,3 миллиона фунтов и присоединился к резервной команде. Однако там Пукки сыграл лишь 17 матчей и забил три гола, а за основную команду провел лишь один поединок. 

Читайте также: Никто не стартовал в АПЛ лучше Пукки. 

ФК Хельсинки вернул Пукки из Испании, и здесь он начал реализовывать свой потенциал: он забил 18 голов в 34 матчах, выиграв Кубок и чемпионат Финляндии. Это позволило ему перейти в Шальке, за который он дважды отличился в квалификации Лиги Европы. Несмотря на то, что поклонники Шальке полюбили Пукки, за три сезона он провел лишь 47 игр и забил восемь голов. Тем не менее, он сумел впечатлить Селтик, куда он перешел и дебютировал с забитым голом в матче против Хартс.

Тем не менее, Пукки не удавалось сохранять хорошую форму на протяжении длительного времени. "Он обладал нужными для нашей команды качествами, но можно сказать, что у него, вероятно, никогда не было возможности проявить себя на постоянной основе", — сказал Нил Леннон. Пукки забил девять голов в 37 матчах за Селтик, сумев выиграть местный чемпионат, после чего отправился в аренду в Брондбю.

"Физически я не был достаточно силен, чтобы играть в Селтике, и я знаю, что это был не лучший момент для меня, как футболиста", — позднее сказал Пукки. Однако главный тренер сборной Финляндии Микс Паателайнен считал, что Селтик слишком рано избавился от Теему.

Переход в Брондбю стала внезапным поворотом в карьере Пукки – датский клуб заплатил 500 тысяч фунтов за аренду. Позже Брондбю выиграл датскую Суперлигу, а Пукки отличился 29 голами в 46 играх во всех турнирах, а также отдал 10 результативных передач. В общей сложности, Пукки забил 69 голов в 161 матче и проявил себя наилучшим образом, после чего привлек внимание Норвича и перебрался в Англию, подписав контракт с "канарейками" на три года.

Норвич заполучил Пукки на правах свободного агента в начале прошлого сезона, и он стал лидером команды в атаке. В его активе 34 гола в 48 матчах, он был назван Игроком года в Чемпионшипе, лучшим игроком Норвича в сезоне-2018/19 и стал лучшим бомбардиром прошлого сезона Чемпионшипа.

Видео голов Пукки в сезоне-2018/19: 

После того, как Норвич повысился в классе, многие могли подумать, что Пукки будет лишь изредка показывать голеадорские навыки, но первые туры АПЛ показали, что это не так. Он забивал Ливерпулю, сделал хет-трик в ворота Ньюкасла, а также отличился в поединке с Челси. Пукки уже возглавляет таблицу бомбардиров АПЛ, а также он забил восемь голов в последних двенадцати матчах за сборную Финляндии. Он не может перестать забивать. Сейчас Пукки 29 лет, но его новые успехи не за горами.

Теему Эйно Антеро Пукки, как звучит его полное имя (на финском языке "Пукки" означает "козел"), напоминает игрока из прошлого века. Он не похож на икону стиля, которая чересчур заботится о своем внешнем виде, он не гибок как пантера, что стало таким обыденным явлением в футболе. Можно с легкостью представить, как он играет в середине 90-х. Он просто не похож на среднестатистического современного футболиста, который, как правило, своим телосложением напоминает легкоатлета. Пукки кажется более нормальным, более потрепанным.

Читайте также: Пукки — первый футболист Норвича за 26 лет, который оформил хет-трик в АПЛ. 

Из-за своего невысокого роста он практически не забивает головой, так что игра для него проходит исключительно на газоне. Он потрясающе завершает атаки. Кажется, он научился этому в прошлом сезоне, когда тренер решил доверить ему позицию ближе к чужим воротам. Его игра основана на усердной работе, ему хватает скорости как раз для того, чтобы первым успеть к разрезной передаче, и, прежде всего, он обладает быстрым, хлестким, эффективным ударом в одно касание.

Существует множество случаев, когда игроки не находили правильную позицию на поле или подходящий для них клуб до тех пор, пока им не исполнилось 20 лет. Перегореть в раннем возрасте – нормальное явление, и это еще одна вещь, которая выделяет Пукки из толпы, глядя на его первый неудачный опыт в Севилье.

Потенциал Пукки был заметен сразу. Он дебютировал во взрослом футболе в 2009 году, когда ему было всего 18 лет, а также выиграл награду Молодой футболист года в Финляндии.

Главный тренер Норвича Даниэль Фарке говорит о Теему Пукки следующее: "Он хорошо подходил к нашим идеям – технический игрок с умными движениями на поле. Мы считали, что нам нужен игрок, который способен грамотно открываться и врываться в штрафную из глубины. Пукки действительно умно перемещается по полю".

Если следить за выступлениями Норвича, то можно сделать вывод, что Пукки с огромной точностью отправляет мяч преимущественно в угол ворот, чаще всего – низом и сильно. Он много забивает, когда мяч не находится под его контролем, отправляя его в сетку ворот в одно касание. Он способен выжимать максимум из своих моментов. 

Пукки уже стал "народным героем" в Норвиче из-за своих бомбардирских качеств, и это стало неожиданностью. Мало кто знал о таком форварде, когда он переходил в клуб на правах свободного агента. Его бесплатный переход в состав "канареек" добавляет "экономической" глазури на торт.

О нем говорят

Тот факт, что он не похож на футболиста и больше похож на сельскохозяйственного рабочего, который может играть в футбол, делает его еще более интересным

"То, что он пришел в Норвич на правах свободного агента не в качестве основного форварда, а чтобы быть подменой Джордану Роудсу, но вскоре заиграл на столь высоком уровне и демонстрирует данный уровень и сейчас – вызывает восхищение".

"Умные движения на поле, обманчиво быстрый и прирожденный финишер, который умеет забивать в одно касание. Пукки, очевидно, сильно повзрослел за эти годы, как игрок, научился чему-то в каждой из стран, где играл. Он идеально подходит под стиль игры Фарке".

"Дала своему третьему ребенку второе имя Теему. И несмотря на то, что это было в честь хоккеиста, я рада, что данное имя есть у столь хороших спортсменов".

Пукки больше похож на строителя, чем на футболиста

"Когда впервые побывали на футбольном матче Норвича, мы с другом подумали, что Пукки больше похож на строителя, чем на футболиста".

"Лучший командный игрок. Вы никогда не увидите кого-то лучше с меньшим количеством суеты".

"Каким-то образом удается обеспечить связующую игру современного форварда, играя как настоящий нападающий. Носится по полю как Стерлинг, несмотря на то, что скорость, от силы, лишь наполовину, как у англичанина".

Что дальше?

Это редкая ситуация, когда нападающий раскрывается под закат карьеры. Если предположить, что по окончанию сезона Пукки будет вверху списка бомбардиров АПЛ, то вряд ли он вызовет интерес со стороны клубов Премьер-лиги, из-за возраста. Это хорошая новость для Норвича, ведь у них будут хорошие шансы в таком случае сохранить финского форварда. Кажется, Норвич для Пукки – идеальный клуб: достаточно маленький и семейный, чтобы по-настоящему переживать за его успехи, но и достаточно большой и амбициозный, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Вероятно, Пукки может стать своего рода легендой в Восточной Англии. Это трогательная и вполне необычная история, когда игрок достаточно неожиданно добился успеха на закате карьеры. Пукки – как пример того, что жизнь может измениться к лучшему в любое время, просто никогда не нужно сдаваться.

 

Top