Суд приговорил Турана к почти трем годам тюрьмы

Наказание пока носит условный характер, однако оно может поставить крест на карьере футболиста как минимум в Турции.

Полузащитник Истанбул Башакшехира Арда Туран приговорен к двум годам, восьми месяцам и 15 дням лишения свободы за конфликт с певцом Беркаем Шахином, сообщают BBC и Sabah. Пока что приговор носит условный характер.

Туран и Шахин подрались в ночном клубе в октябре 2018 года – футболист сломал нос певцу. Тогда утверждалось, что причиной конфликта стали домогательства женатого Турана к жене Шахина, однако Арда категорически опровергал эту информацию.

Одним разбитым носом дело не ограничилось. Туран с пистолетом в руках направился в госпиталь к Шахину с просьбами застрелить его и простить.

Прокуратура изначально требовала для Арды 12,5 лет лишения свободы. На третьем слушании Турана обвинили в умышленном нанесении травм, незаконном хранении оружия и стрельбе в жилом районе, но сняли обвинения в сексуальных домогательствах.

Суд решил наказать Турана условно, поскольку ранее он не был осужден за какие-либо правонарушения. Если он совершит какое-то преступление в течение пяти лет, нынешнее наказание также вступит в силу.

Также Туран понес финансовое наказание за инцидент – Башакшехир оштрафовал его примерно на 370 тысяч евро (2,5 млн турецких лир).

Пока не ясно, как скажется наказание на карьере Арды. Статья 62 дисциплинарных правил Турецкой футбольной федерации говорит о пожизненном отстранении игроков, получивших два и более лет тюрьмы.

Для Турана это далеко не первый неприятный инцидент. В прошлом году он заплатил 9 200 долларов штрафа и был наказан 16-матчевой дисквалификацией за нападение на арбитра в игре с Сивасспором в мае. Впоследствии бан сократили до 10 матчей.

В 2017 тогдашний тренер сборной Турции Фатих Терим изгнал Турана из команды за вербальное и физическое насилие над журналистом в самолете, когда команда летела из Северной Македонии в Италию.

И это еще не все. Арда и его брат Окан также получили иски о компенсации от жителей, чьи дома пострадали 24 июля 2018 года из-за крушения стены строящегося отеля Туранов. Причиной катастрофы стал ливень.

Туран дебютировал за Галатасарай в 2005 году и затем полсезона выступал в аренде за Манисаспор. После возвращения он провел пять сезонов в клубе, а в августе 2011 ушел в Атлетико за 13 млн евро. С "матрасниками" Арда выиграл ряд трофеев (в том числе – Ла Лигу) и перешел в Барселону за 34 млн евро в 2015. В составе "сине-гранатовых" турок не был основным игроком, но провел 55 матчей и забил 15 голов.

С января 2018 Арда выступает за Башакшехир на правах аренды. Соглашение рассчитано до лета 2020 года, как и его контракт с Барселоной.

Top