Шахтер обыграл Динамо с запасом. Хацкевич мыслями в матче с Брюгге?

Football.ua анализирует центральный поединок 3-го тура Favbet лиги Динамо — Шахтер, вооружившись статистикой от WyScout.

1. Александр Хацкевич предложил 4-1-4-1 с ярко выраженным опорником — Сергеем Сидорчуком, а также двумя полузащитниками box-to-box — Владимиром Шепелев и Денисом Гармашем. На острие атаки вышел Жерсон Родригес, а Виталий Буяльский и Артем Беседин остались вне заявки. 

Луиш Каштру обошелся без сюрпризов. Португальский специалист предпочел Сергея Болбата, который кажется надежней в обороне, нежели бразилец Додо. Ну, и Николай Матвиенко вышел вместо Давида Хочолавы. Португальский наставник выбрал 4-2-3-1 в качестве формации на поле.

Выглядело все это дело следующим образом.

 

2. Отчетный матч можно именовать, как одним из худших в исполнении Динамо против Шахтера под руководством Александра Хацкевича. Правда, у белорусского специалиста есть "железобетонная" отмазка — поединок с Шахтером волей жребия выпал между играми с Брюгге. И Денис Гармаш, и Александр Хацкевич подчеркнули, что ответка с бельгийцами во вторник весит намного больше, чем встреча с принципиальным соперником в родных стенах на глазах у больше, чем 40 тысячах зрителей. 

"Самый главный матч — против Брюгге во вторник, все это понимают", — слова Хацкевича.

А если и с Брюгге не выйдет, что тогда?

3. Пройдемся по основным статистическим показателям, которые "сделали" этот матч. Шахтер превзошел Динамо по основным показателям и роковым здесь для киевлян, понятное дело, стали единоборства. Картина диаметрально противоположна той, которая была в Одессе. "Горняки" могут записать себе в актив 56% выигранных единоборств, у Динамо этот показатель равен 44%. В матче за Суперкубок игроки Динамо выиграли 55% процентов дуэлей, а Шахтер — 45%.

Шахтер тотально владел мячом. Перед забитым мячом Марлоса пик владения "горняков" доходил до 79%. Также "оранжево-черные" сделали на 200 передач больше. Однако здесь не все так радужно для подопечных Каштру — Шахтер не воплотил свое тотальное преимущество в парад голевых моментов. Если обратимся к xG, то увидим небольшое превосходство гостей — 1,74 на 1,42. Вдогонку к этому, Шахтер провел 42 атаки и 9 из них завершились ударами. Порой казалось, что "горняки" доходят до подступов штрафной площадки Динамо, где уже традиционно сталкиваются со стеной, а дальше придумать нечто экстраординарное получается не очень. Пока что как-то свежих ходов от Каштру, как взламывать нижний блок Динамо мы не увидели.

4. Если с позиционными атаками у Шахтера еще не до конца ладится, то отметим один компонент, который помог нейтрализовать потенциал Динамо в атаке — быстрый переход из атаки в оборону. Речь о том, как команда возвращается назад после потери мяча. Этим самым "горняки" лишили киевлян возможности доводить контратаки хотя бы до ударов, а попыток контрвыпадов у Динамо насобиралось пять.

На наш взгляд, это ключевой момент отчетной игры. Динамо вновь показало, как и в игре с Брюгге, что у команды Хацкевича есть проблемы с быстрым переходом из обороны в атаку… Кстати, белорусский специалист вновь сетовал на огромный процент брака в передачах.

"Никто не собирался отбиваться по 70 минут в матче, но брак в передачах и при переходе из обороны в атаку — зашкаливает. Игроки — они на поле и принимают решения, но и Шахтер заставляет нас ошибаться, прессингуя", — сказал Хацкевич.

Действительно, Динамо может "похвастаться" точностью передач в 81%. У "горняков" этот показатель на 10% больше.

5. Мы когда-то писали, что 4-1-4-1 в исполнении Динамо против Шахтера может быть сродни самоубийству. В том плане, что единственный опорник, Сергей Сидочук, не всегда будет успевать страховать партнеров и закрывать центральную зону на подступах к собственной штрафной. У Динамо не часто, но возникали разрывы между линиями, когда Сидорчук не мог физически накрывать нескольких игроков "горняков", а Шепелев и Гармаш запаздывали с подмогой. Отсюда и момент Марлоса в первом тайме, когда игра могла быть уже сделана, будь немного удачливее плеймейкер Шахтера.

6. Динамо отказалось от прессинга, и несколько удивила инертность Жерсона в этом компоненте. Однако, похоже, что нападающего от работы против мяча освободил тренерский штаб. Родригес не прессинговал защитников Шахтера, не препятствовал им разыгрывать мяч.

Мы можем лишь догадываться, но тренерский штаб Динамо намеренно отказался от прессинга, используя низкий блок. Возможно, учитывая грядущий матч с Брюгге, это действительно была стратегия на матч, дабы избежать энергозатратного футбола. 

К слову, на послематчевой пресс-конференции Хацкевич заявил, что намерен использовать Жерсона Родригеса на несколько иной позиции. Можем лишь предположить, что новичок Динамо будет играть оттянутого форварда.

7. Луиш Каштру после игры отметил, что одна из установок для его подопечных перед игрой была закрыть Виталия Миколенко, который, по версии португальца, является одним из самых опасных футболистов Динамо. 

"Мы отлично действовали на флангах, нам удалось контролировать фланг, где играет очень опасный игрок — Миколенко", — сказал португалец. 

Действительно, Шахтер позаботился о том, чтобы "перекрыть кислород" левому защитнику Динамо. Если же, в игре за Суперкубок Сергею Болбату был отдан весь фланг, а Манор Соломон играл ближе к левому полуфлангу, то в игре чемпионата израильтянин действовал справа на бровке или же в правом полуфланге. К тому же, если мы посмотрим на усредненные позиции игроков Шахтера, то увидим и вовсе, что Соломон играл на одной линии с Болбатом, думая об обороне. 

Слева усредненные позиции во вчерашней игре, справа — на Суперкубок.

Миколенко проиграл восемь единоборств Соломону и еще пять Болбату… Также крайний защитник сделал больше всех потерь из футболистов Динамо в отчетном матче — 11. 

8. Отдельно также стоит упомянуть Тайсона, который в системе Каштру номинально левый полузащитник. Капитан "горняков" регулярно смещался ближе к Исмаили, чтобы разыгрывать стенки на флангах. Однако Тайсон появляется на всех участках поля на чужой половине соперника. Внимание на видео.

9. Динамо, как и в игре с Брюгге, вновь слишком низко село в оборону и не справилось с давлением соперника. Начиная со старта второго тайма, преимущество Шахтера в плане владения мячом лишь росло. Мы уже писали выше, что пик — 79% на 21%. Киевляне низко защищались, лишь Родригес не участвовал в оборонных построениях.10. После забитого гола Марлоса "горняки" стали играть исключительно по счету, отдав мяч Динамо. Александр Хацкевич пытался спасти игру, выпустив Франа Соля и перейдя на схему с двумя форвардами. Вот незадача — Динамо не знало, как доставить мяч нападающим. Возможно, тренерскому штабу для продвижения мяча из атаки в оборону, стоило бы оставить на поле Владимира Шепелева, а не Дениса Гармаша. 

Несколько раз защитники Динамо прибегали к вертикальным забросам вперед, но это были лишь разовые акции. А вот как вывести мяч во фланг, чтобы уже оттуда сделать передачу на форвардов, Динамо не знало. Шахтер грамотно закрылся на своей половине поля, не давая хозяевам выводить мяч во фланги. К слову, у киевлян в отчетной игре насобиралось лишь три точных навеса из семи попыток.

Статистические данные — WyScout

Top