Пример для подражания и чемпионский дух — что нужно знать о будущем сопернике Динамо в Лиге Европы

Football.ua знакомит своих читателей с футбольным клубом Копенгаген, который встретится с киевским Динамо на групповом этапе Лиги Европы.

Киевское Динамо в четверг, 24 октября, проведет поединок третьего тура группового этапа Лиги Европы против датского Копенгагена. Оба клуба набрали по четыре очка и являются лидерами группы. 

Football.ua знакомит своих читателей с одним из самых титулованных и знаменитых клубов Дании.

История

Несмотря на то, что название Футбольного клуба Копенгаген широко известно футбольной общественности в Европе, история конкретно этого клуба не столь длинна. История ФК Копенгаген — зеркальное отображение футбольных клубов Ливерпуль и Эвертон. Ранее оба мерсисайдских клуба были одним целым (Эвертон), а в конце 19-го века они начали долгую историю принципиального соперничества, разбившись на два лагеря — Ливерпуль и Эвертон. В случае с будущим оппонентом киевского Динамо, Football Club København (ФК Копенгаген) де-юре был основан в 1992-м году в результате слияния двух других копенгагенских клубов. Родителями нынешнего клуба являются Kjøbenhavns Boldklub (КБ Копенгаген) и Boldklubben 1903 (Б-1903), которые долгое время были главными конкурентами между собой на национальном уровне, являясь одними из самых титулованных клубов страны.

КБ Копенгаген

КБ Копенгаген на спортивном небосклоне появился в 1876-м году и был центром для занятий теннисом. Основателями клуба стали четыре местных предпринимателя — Фредерик Левисон, Август Нильсен, Карл Меллер и Йенс Сельмер. Со временем вектор развития стал расширяться и, в конечном счете, в 1879-м в программу клуба была добавлена футбольная дисциплина. Именно эту дату и можно считать точкой отсчета в развитии копенгагенского футбола на профессиональном уровне. Однако в те времена в Дании еще не существовало футбольных лиг, а потому все свои матчи КБ Копенгаген проводил в различных рекламных и развлекательных поединках. И все же в 1912-м в Дании появилась своя профессиональная футбольная лига. КБ Копенгаген является первым в истории чемпионом страны (выиграв первый и второй сезоны). А всего на счету клуба 15 побед в национальном первенстве, что делает их самым успешным клубом в истории чемпионатов страны. Ближайшим преследователем по этому показателю является клуб-приемник КБ Копенгаген, виновник этой статьи — ФК Копенгаген (13 побед). 

В высшем дивизионе страны КБ Копенгаген выступал 53 сезона. Также 6 сезонов клуб провел во втором по силе дивизионе страны и еще 1 сезон — в третьем.

Интересный факт: Логотип КБ Копенгаген был нарисован дизайнером Торвальдом Биндесбеллом, который также является основателем логотипа для всемирно известного бренда Carlsberg.

Несмотря на огромнейший отрыв от преследователей по количеству побед в чемпионате, победителем Кубка Дании КБ Копенгаген становился лишь однажды, в 1969-м. Еще пять раз — становился финалистом турнира. В отличии от таких стран как Англия, национальный кубок долгое время не являлся приоритетным для топ-клубов, их мысли были больше направлены на чемпионат, а сам Кубок Дании был основан более чем через 40 лет после основания футбольной лиги и появился вместе с различными клубными турнирами УЕФА, в 1955-м.

На международной арене клуб впервые сыграл в 1958-м. Датчане приняли участие в Кубке чемпионов, однако вылетели уже на первой стадии, в 1/8 финала от Шальке (3:0, 2:5, 1:3) после трех поединков (в те времена не существовало правила выездного гола; в случае равенства после двух матчей — назначалась переигровка). В главном клубном европейском турнире КБ Копенгаген играл четыре раза, и его самым высоким достижением стала стадия 1/8 финала в сезоне-1981/82. Тогда клуб в предварительном раунде прошел ирландский Атлон Таун (1:1 дома, 2:2 на выезде), однако на следующей стадии уступил румынской Крайове (1:0, 1:4).

Б-1903

По названию не сложно понять, что этот копенгагенский клуб был основан в 1903-м году. В элите датского футбола клуб оказался в первый же год основания профессиональной футбольной лиги. В отличие от своего будущего побратима (КБ Копенгаген), Б-1903 удалось выиграть национальное первенство почти в два раза меньше — 7 раз, что является шестым показателем на сегодняшний день в Дании. Первые золотые медали клуб добыл в 1920-м. Однако национальный кубок Б-1903 добывал на один раз больше, чем его более именитый сосед — дважды (1979, 1986). В высшем датском дивизионе клуб выступал 55 сезонов, еще 3 кампании было отыграно во втором дивизионе.

На евроарене клуб впервые был представлен в 1970-м. Став чемпионов Дании, Б-1903 принял участие в розыгрыше Кубка чемпионов. Впрочем датчане в первом же раунде уступили братиславскому Словану (1:2, 2:2). Самыми серьезными достижениями клуба являются — 1/8 финала Кубка чемпионов в сезоне-1977/78 и 1/4 Кубка УЕФА в сезоне-1991/92. В первом случае Б-1903 в первом раунде обыграл Трабзонспор (0:1, 2:0), но затем проиграл Бенфике (0:1, 0:1). Во втором случае клубу удалось в первом раунде выбить грозный по тем временам Абердин (1:0, 2:0), затем в 1/16 финала они расправились с мюнхенской Баварией (6:2, 0:1). В 1/8 финала им предстояла встреча со старыми знакомыми — Трабзонспором (1:0, 1:1). В 1/4 финала камнем преткновения стал будущий финалист турнира Торино (0:2, 0:1).

ФК Копенгаген

В июле 1992-го состоялся консилиум КБ Копенгагена и Б-1903, на котором было решено объединить усилия для основания общего клуба. Созданный ФК Копенгаген перенял на себя лицензию КБ Копенгаген для участия в высшем дивизионе страны. После этого КБ Копенгаген стал резервной командой клуба, а Б-1903 стал единственной академией клуба. Эти названия до сих пор сохранены в ФК Копенгаген и на сегодняшний день представляют собой различные детские футбольные филиалы клуба.

Будучи клубом-приемником КБ Копенгагена, ФК Копенгаген в первом же своем сезоне в истории принял участие в еврокубках. Датчане начали с легендарного Кубка Интертото. "Львы" (именно это животное стало главным символом клуба) безоговорочно выиграли квартет, в котором находились чехословацкая Сигма, австрийская Адмира Ваккер и швейцарский Грассхоппер. В результате этого клуб добыл путевку в 1/32 финала Кубка УЕФА, где они без проблем разобрались с финским Миккели (5:0, 5:1), однако в 1/8 финала уступили французскому Осеру (0:5, 0:2). 

В первом же своем сезоне Копенгаген выиграл чемпионат Дании, получив путевку в самый престижный клубный турнир континента на следующий сезон. В кампании-1993/94 "львы" в 1/16 финала Лиги чемпионов без проблем разобрались с североирландским Линфилдом (3:0, 4:0), затем уступили в 1/8 финала Милану (0:6, 0:1). Стадии 1/8 финала Копенгаген также достиг в сезоне 2010/11, когда они заняли второе место в квартете с Барселоной, Рубином и Олимпиакосом. Тогда, после группового этапа, с турнира их выбил Челси (0:2, 0:0). 

Стадия 1/8 финала для Копенгагена и вовсе является максимальной на европейской арене. Помимо Лиги чемпионов, до данного этапа "львам" дважды удавалось доходить в Кубке обладателей кубков (1997/98, 1998/99) и один раз в Лиге Европы (2016/17). В 2017-м во втором по значимости европейском турнире датчане выбыли от будущего финалиста турнира — Аякса (2:1, 0:2).

За свою 27-летнею историю ФК Копенгаген сумел 13 раз выиграть внутреннее первенство, став вторым самым титулованным клубом чемпионата Дании (который, на секундочку, в отличии от "львов", существует уже 100 лет), позади своего клуба-предшественника КБ Копенгаген. На третьем месте по данному показателю находится Брондбю, с которым у ФК Копенгаген, как и у его клубов-предшественников, все встречи носят принципиальный характер. С момента основания ФК Копенгаген данные матчи носят название New Firm или Slaget om København (в переводе с датского — Битва при Копенгагене). По сегодняшний день это является главным дерби страны, в котором более успешными являются "львы" — и по количеству трофеев, и по числу побед в личных встречах.

На сегодняшний день, помимо 13-ти завоеванных чемпионских титулов, Копенгаген 8 раз становился обладателем Кубка Дании (больше только у Орхуса — 9) и трижды был обладателем Суперкубка Дании (турнир существовал с 1994-м и 2004-й).

В 2008-м году Копенгаген вместе с еще 14-ю европейскими клубами стал сооснователем Ассоциации европейских клубов.

Стадион

После основания, в 1992-м, первые матчи Копенгаген проводил на муниципальном стадионе под названием Эстербро, вместительность которого около 7 тыс. Однако к тому моменту уже вовсю велись работы над постройкой национального стадиона в Дании, который естественно строился в столице страны Копенгагене. В сентябре 1992-го арена была сдана в эксплуатацию и "львы" перебрались на новый стадион, который является для них домашним и по сей день. Арена получила спонсорское название Telia Parken

На данный момент Паркен является одной из немногих европейских арен, где присутствует выдвижная крыша. Вместительность стадиона — 38 тыс. По критериям УЕФА, Паркен имеет наивысшую степень классификации — 4. В 2020-м году на этом стадионе пройдут три поединка группового этапа чемпионата Европы и один матч 1/8 финала (сборная Украины на этой арене сможет теоретически сыграть лишь в 1/8 финала, так как на групповой стадии Паркен будет делить один квартет вместе с российским стадионом).

Известные игроки

Самым известным и звездным игроком в истории Копенгагена является Микаэль Лаудруп. В 1977-м будущая звезда европейского футбола перебрался в академию КБ Копенгаген из стана принципиального соперника — Брондбю. В Копенгагене Лаундруп провел пять лет и дебютировал на профессиональном уровне. Впрочем с КБ Копенгагеном хавбек так ничего не выиграл и в 1982-м перебрался обратно в Брондбю. После этого его карьера стала стремительно развиваться. Далее последовали трансферы в такие клубы как Ювентус, Лацио, Барселона, Реал Мадрид, а в конце карьеры хавбек даже поиграл в Аяксе. Микаэль Лаудруп является победителем Лиги чемпионов (Барселона), 2-кратным обладателем Суперкубка УЕФА (Барселона), победителем Межконтинентального кубка (Ювентус) и ряда внутренних национальных турниров Испании, Италии, Нидерландов и Дании.

Кристиан Поульсен дважды выступал в составе Копенгагена. В период с 2000-го по 2002-й, будучи перспективным игроком, и в 2014-2015 годах — на закате карьеры. Между этими двумя периодами хавбек поиграл за Шальке, Севилью, Ювентус, Ливерпуль и Аякс. Вместе с Копенгагеном Поульсен в 2001-м выиграл чемпионат, вместе с Севильей в 2006-м — Суперкубок УЕФА, а в 2007-м — Кубок УЕФА.

Для экс-игрока Аякса, Челси, Атлетико и Штутгарта Йеспера Гренкьяера Копенгаген стал клубом для заката карьеры. За "львов" футболист провел 5 сезонов и в 2011-м завершил свои выступления. Вместе с клубом Гренкьяер четырежды выигрывал чемпионат и один раз национальный кубок.

Один из ключевых игроков гладбахской Боруссии на сегодняшний день Оскар Вендт в период с 2006-го по 2011-й выступал за Копенгаген, перебравшись из шведского Гетеборга. Вместе с Копенгагеном Вендт четыре раза становился чемпионом страны.

Во время легендарного для всей Дании 1992 года, когда их национальная сборная сенсационно стала чемпионами Европы, в составе той сборной не было ни единого действующего игрока из Копенгагена (КБ/ФК). Впрочем, за Б-1903 тогда выступал основной игрок сборной Дании Торбен Пехник, который сразу после победного Евро вместе со многими партнерами по клубу перебрался в ФК Копенгаген. Помимо Пехника, три игрока из легендарного состава датчан в разное время выступали за Копенгаген — Хенрик Ларсен, Петер Нильсен и Бриан Лаудруп (младший брат Микаэля Лаудрупа).

Противостояние с украинскими клубами

Динамо Киев

В 1973-м в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА клуб-приемник Копенгагена Б-1903 встречался с Динамо. Матч в Киеве завершился победой хозяев 1:0 (гол на счету Леонида Буряка), в Копенгагене победу вновь одержали динамовцы 2:1 (Виктор Колотов, Владимир Трошкин). В следующем раунде киевляне выбыли от Штутгарта.

Ворскла

В сезоне-2011/12 Копенгаген и Ворскла Николая Павлова оказались в одной группе Лиги Европы вместе с бельгийским Стандардом и немецким Ганновером. И Копенгаген, и Ворскла не вышли из группы. В первом туре датчане дома обыграли украинский коллектив (1:0), а в Полтаве поединок завершился вничью 1:1. В том матче нападающий Копенгагена Даме Ндойе по разу отличился и в своих, и в чужих воротах.

Днепр

В сезоне-2014/15 в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов датчане встретились с Днепром. Тогда украинский коллектив проводил домашние поединки в Киеве на НСК Олимпийский. В Украине была зафиксирована нулевая ничья, а вот в Копенгагене датчане добыли победу со счетом 2:0. Тем не менее, в 4-м раунде Копенгаген не сумел обойти леверкузенский Байер и отправился на групповую стадию Лиги Европы, где занял 4-е место. В свою очередь, Днепр в том сезоне добрался к финалу Лиги Европы, где уступил Севилье (2:3).

Прошлый сезон

Чемпионат Дании, в отличии от других ассоциаций из Севера Европы, проводится по системе осень-весна. В кампании-2018/19 Копенгаген стал чемпионом страны, оторвавшись от второго места на 11 очков. В национальном кубке "львы" остановились на стадии 1/8 финала, проиграв будущему победителю турнира Мидтьюланну (0:2).

Из-за проигранного чемпионства Мидтьюланну в сезоне-2017/18 на евроарене Копенгаген начал борьбу с 1-го квалификационного раунда Лиги Европы, где в нелегком противостоянии была обыграна финская Паллосеура Куопио (1:0, 1:1). Затем был пройден исландский Стьярнан (2:0, 5:0). В 3-м раунде жертвой датчан стал софийский ЦСКА (2:1, 2:1). В 4-м раунде сенсационно была пройдена итальянская Аталанта (0:0, 0:0, пен. — 4:3). На групповом этапе "львы" заняли последнее место в квартете с Зенитом, пражской Славией и Бордо.

Текущий сезон

В текущем сезоне в датской Суперлиге Копенгаген вновь ведет прямую борьбу за чемпионство с Мидтьюланном. После 13-ти сыгранных туров "львы" располагаются на второй строчке, отставая на 4 очка от первой позиции.

В Кубке Дании в 1/16 финала Копенгаген лишь в серии пенальти, после 1:1 в основное время, обыграл низшелиговый Хиллеброд. Теперь команде предстоит встреча с Норшеланном.

В еврокубки Копенгаген попал как чемпион Дании. Свой путь "львы" начали со 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, где обыграли валлийский ТНС (2:0, 1:0), но затем в следующем раунде выбыли от Црвены Звезды (1:1, 1:1, пен. — 6:7), отправившись в 4-й раунд Лиги Европы. Там датчане с огромнейшим трудом прошли латвийскую Ригу (3:1, 0:1), после чего попали в квартет к Динамо, Мальме и Лугано.

После двух сыгранных туров Копенгаген вместе с Динамо имеют по четыре очка в активе и являются лидерами группы.

Тренер

Главным тренером Копенгагена является экс-игрок клуба — норвежец Столе Сольбаккен. Для него это уже второй период работы с Копенгагеном в качестве тренера. "Львов" Сольбаккен возглавлял с 2006-го по 2011-й, выиграв вместе с ними пять чемпионств и один национальный кубок. Во второй раз специалист возглавил Копенгаген летом 2013-го и работает по сей день. За это время клуб трижды становился победителем чемпионата Дании и трижды — обладателем Кубка. 

Сольбаккен также известен по работе с Кельном и Вулверхэмптоном.

Состав

Структура игры Копенгагена строится по игровой формации 4-4-2, где одним из ключевых моментов является наличие двух опорников. 

Вратарь: Основным кипером команды является 29-летний Карл-Йохан Юнссон, перебравшийся в команду этим летом из Генгама. Со старта сезона Юнссон зацементировал место в основе. Сменщиком Юнссона является 22-летний Фредерик Ибсен.

Правый защитник: На правом фланге обороны есть два качественных футболиста — воспитанник загребского Динамо — 24-летний Карло Бартолец, а также поигравший в академиях Реала и Манчестер Юнайтед — 26-летний уругваец Гильермо Варела. Оба игрока в равной степени претендуют на данную позицию.

Центральные защитники: "Железнобетонным" игроком центра обороны является 21-летний Виктор Нельссон. В паре с Нельссоном может сыграть кто-то один из пары Бьелланд-Папаяннопулос, которые борются между собой за место в старте. Андреасу Бьелланду 31 год, а шведу с греческими корнями Сотириосу Папаяннопулосу — 29 лет. В последних двух матчах чемпионата выбор тренера падал на Бьелланда.

Левый защитник: Безоговорочным игроком основного состава на этой позиции является экс-игрок Майнца — 31-летний Пьер Бенгтссон. Ближайшим сменщиком на этой позиции является поигравший в Эвертоне и Сандерленде 29-летний костариканец Брайян Овьедо.

Опорные полузащитники: В данной зоне также соблюдаются полная стабильность. Двумя главными опорниками являются 22-летний Йенс Стейдж и 31-летний капитан команды бразилец Карлос Зека. Примечательно то, что оба футболиста выступают в данном амплуа в роли box-to-box, поочередно сменяясь на подстраховках друг друга.

Ближайшими сменщиками на данной позиции могут выступить центрбеки Нельссон, Бьелланд и Папаяннопулос, а также правый хавбек Фальк Йенсен.

Правый вингер: На этой позиции у Копенгагена самый разнообразный выбор. Основным является вышеупомянутый 27-летний Расмус Фальк Йенсен. Ближайшими сменщиками являются 23-летний испанец Пеп Бьел и 17-летний воспитанник академии "львов" Мохаммед Дарами.

Левый вингер: Данную позицию безукоризненно закрывает главная звезда команды Виктор Фишер. 26-летний датчанин ранее выступал за Аякс, Миддлсбро и Майнц. Также данное амплуа без проблем сможет закрыть универсал Фальк Йенсен.

Нападающие: Из трех основных форвардов команды место в стартовом составе полноценно имеет лишь 26-летний уругваец Майкл Сантос, ранее выступавший за Ривер Плейт, Малагу, хихонский Спортинг и Леганес. В пару к Сантосу есть два претендента — 26-летний киприот Пьерос Сотириу и "лорд" Никлас Бендтнер, известный по выступлениям за Арсенал, Ювентус, Вольфсбург, Сандерленд. В последних двух матчах выбор тренера падал на 31-летнего Бендтнера, однако более стабильным футболистом на этой позиции пока является Сотириу.

Ориентировочный состав на игру с Динамо (4-4-2): Юнссон — Бартолец, Бьелланд, Нельссон, Бенгтссон — Фальк Йенсен, Зека, Стейдж, Фишер — Сантос, Сотириу.

Top