Потерянные сыны Ла Масии: игроки, у которых, оказывается, есть ДНК Барселоны

А вы знали, что один из самых техничных и быстрых футболистов Европы Адама Траоре — воспитанник Барселоны?

Ла Масия — одна из самых авторитетных и популярных академий мира. Хави, Андрес Иньеста, Виктор Вальдес, Лео Месси — легендарные выпускники Ла Масии, которых знает любой мальчишка мира. "Нет большей победы, чем возможность предоставить дебют выпускнику Ла Масии. Это даже важнее, чем завоевание титула". Эти слова произнес Хосеп Гвардиола в 2010 году и нет причин полагать, что он лукавил.

Тем не менее, очевидно, что лишь небольшой процент выпускников Ла Масии в будущем стал важной боевой единицей первой команды "блаугранас", но в этом материале мы хотим поговорить о тех игроках, о пребывании которых в Ла Масии вы, возможно, не догадывались. Вашему вниманию перечень футболистов, у которых, как любит говорит Хави, есть ДНК Барселоны.

Ориоль Ромеу

Позиция: опорный полузащитник

Выступал за клубы: Барселона, Челси, Валенсия, Штутгарт, Саутгемптон (сейчас)

Трансферная стоимость: 10 миллионов евро

Количество лет, проведенных в академии Барселоны: 6

Ромеу несколько лет провел в академии Эспаньола, после чего его переманила Барселона. Ориоль выделялся среди сверстников в академии и в итоге Хосеп Гвардиола стал понемногу подводить его к первой команде. Вскоре из-за интереса клубов АПЛ Барселона предложила Ромеу выгодный контракт, который футболист с радостью и подписал.

Однако, в первой команде полузащитник провел всего лишь один сезон, после чего был продан в Челси за 5 миллионов евро. Заиграть с первой попытки в Англии у испанца также не удалось. Спустя два не очень удачных сезона в стане "пенсионеров" (22 матча) Ромеу сперва отправился в аренду в Валенсию, а затем — в Штутгарт. После годичного опыта в Германии футболист был продан в Саутгемптон, цвета которого футболист успешно защищает и по сей день.

Луис Гарсия

Позиция: полузащитник

Выступал за клубы: Барселона, Вальядолид, Толедо, Тенерифе, Вальядолид, Атлетико, Ливерпуль, Расинг, Панатинаикос, Пуэбла, Пумас, Атлетико Калькутта, Сентрал Кост Маринерс

Трансферная стоимость: завершил карьеру

Количество лет, проведенных в академии Барселоны: 3

Луис Гарсия с первого раза не получил шанса в первой команде Барселоны и отправился по арендам. В Тенерифе полузащитник познакомился с тренером Рафаэлем Бенитесом, который спустя несколько лет настоял на его приобретении в Ливерпуль. До АПЛ был классный период в Вальядолиде и Атлетико, что вынудило Барселону вернуть своего воспитанника в клуб. Правда, после блеклого сезона "сине-гранатовые" продали Гарсию в Ливерпуль за 6 миллионов фунтов.

Луис не сразу заиграл на Туманном Альбионе, но это не помешало ему стать любимцем местной публики. После неплохих трех сезонов в Ливерпуле и победе в Лиге чемпионов испанец вернулся на родину, где во второй раз в карьере подписал контракт с Атлетико. Этот клуб стал последним серьезным вызовом в карьере техничного полузащитника. Затем — сезон в Расинге, Греция, Мексика, Индия и в конце карьеры Австралия.

Микель Артета

Позиция: полузащитник

Выступал за клубы: Барселона Б, ПСЖ, Рейнджерс, Сосьедад, Эвертон, Арсенал

Трансферная стоимость: завершил карьеру

Количество лет, проведенных в академии Барселоны: 3

Еще один известный футболист, талант которого не приглянулся Барселоне. Артета не получил шанса в первой команде "блаугранас" и был отдан в аренду французскому ПСЖ. После двух сезонов во Франции Артету приобрел Рейнджерс, в составе которого футболист выиграл чемпионат Шотландии, Кубок Шотландии и Кубок лиги.

Игру Артеты заметил Сосьедад, но там Микелю проявить себя не удалось и в итоге после проваленной первой части сезона его отдали в аренду Эвертону. За несколько месяцев испанец убедил тренерский штаб "ирисок" в своей состоятельности и был вознагражден полноценным контрактом. За Эвертон Артета отыграл шесть сезонов, после чего его приобрел Арсенал. Впоследствии Микель стал лидером "канониров" и капитаном. В 2016 году повесил бутсы на гвоздь, а ныне является ассистентом Хосепа Гвардиолы в Манчестер Сити.

Андре Онана

Позиция: голкипер

Выступал за клубы: Аякс (сейчас)

Трансферная стоимость: 35 миллионов евро

Количество лет, проведенных в академии Барселоны: 5

Онана сперва воспитывался в академии Самюэля Это'о, а в 14-летнем возрасте перебрался в Барселону. Там камерунец провел пять лет, но каталонцы вместо того, чтобы дать 19-летнему парнишке шанс, продали его в Аякс. Там Онана быстро стал важным игроком и в прошлом сезоне Андре являлся частью той самой сенсационной команды, которая выбила из Лиги чемпионов Реал и Ювентус. Барселона хотела зимой вернуть голкипера в Испанию, на что тот ответил продлением контракта с Аяксом. Прямо сейчас Онана — один из самых перспективных голкиперов современности.

Йорди Кройфф

Позиция: опорный полузащитник

Выступал за клубы: Барселона, Манчестер Юнайтед, Сельта, Алавес, Эспаньол, Де Волевейккерс, Металлург Донецк, Валлетта

Трансферная стоимость: завершил карьеру

Количество лет, проведенных в академии Барселоны: 4

Сын легендарного Йохана Кройфа Йорди воспитывался сперва в академии Аякса, а затем — Барселоны. После прохождения всех команд академии Кройф попал во вторую команду Барселоны и за два сезона добился перевода в первую команду. Там голландец провел два сезона, после чего его приобрел Манчестер Юнайтед. В Англии Кройфу не удалось стать своим и в 2000-м году он вернулся в Испанию. Правда, не в Барселону, а в Алавес. Затем Эспаньол, нидерландский Де Волевейккерс и, внимание, Металлург Донецк. Да-да, Кройфф поиграл в чемпионате Украины, если вы забыли. Ну и на закате карьеры Йохан развлекался в Мальте.

Бальде Кейта

Позиция: форвард

Выступал за клубы: Лацио, Монако (сейчас), Интер 

Трансферная стоимость: 25 миллионов евро

Количество лет, проведенных в академии Барселоны: 7

Кейта родился в сенегальской семье в испанском городе Арбусьяс, входящим в состав Каталонии и попал в академию Барселоны в возрасте девяти лет. Там Бальде провел семь лет, после чего его переманила академия Лацио. Барселона за Кейта даже не боролась. В итоге Бальде добрался до первой команды "орлят", а в 2017 году его за 30 миллионов приобрел Монако. 

Адама Траоре

Позиция: нападающий 

Выступал за клубы: Барселона, Астон Вилла, Мидлсбро, Вулверхэмптон (сейчас)

Трансферная стоимость: 15 миллионов евро

Количество лет, проведенных в академии Барселоны: 9

Траоре играл во всех детских и юношеских командах Барселоны, а в 17 лет его перевели во вторую команды "блаугранас". В 2013 году Адама попал в заявку Барселоны на матч Примеры и даже вышел на поле вместо Неймара, но всё, чего он добился в первой команде "сине-гранатовых" — это один удар по воротам. В 2015 году Барселона продала Траоре в Астон Виллу, а через год он оказался в Мидлсбро. Там Адама отлично себя показал и летом прошлого года его трансфер стал рекордным в истории Вулверхэмптона (21 миллион евро). В прошлом сезоне Траоре являлся лидером по успешным обводкам в топ-5 чемпионатах, а его скорости могут позавидовать даже Мбаппе и Бэйл. Да-да, именно Траоре по версии многих статистических ресурсов является самым быстрым футболистом мира.

Джовани и Хонатан Дос Сантос

Позиция: полузащитники

Выступал за клубы (Джовани): Барселона, Тоттенхэм, Ипсвич (кликать — обязательно), Галатасарай, Расинг, Мальорка, Вильярреал, Лос-Анджелес Гэлакси, Америка (сейчас)

Выступал за клубы (Джонатан): Барселона, Вильярреал, Лос-Анджелес Гэлакси (сейчас)

Трансферная стоимость (Джовани): 2 миллиона евро

Трансферная стоимость (Джонатан): 2,5 миллионов евро

Количество лет, проведенных в академии Барселоны (Джовани): 4

Количество лет, проведенных в академии Барселоны (Джонатан): 7

Братья Дос Сантосы попали в академию Барселоны в 2002 году и оба были довольно успешны. В итоге оба дебютировали за первую команду, но провели за нее лишь пару десятков матчей. На этом все. Джовани в 2008 году перебрался в Тоттенхэм, а Джонатан в 2014 — в Вильярреал, где на тот момент уже играл его брат. После трех лет в Вильярреале Джонатан стал игроком Лос-Анджелес Гэлакси, где на тот момент выступал угадайте кто? Таким образом футбольные пути братьев пересеклись и в третий раз. 

Тиагу Мотта

Позиция: опорный полузащитник

Выступал за клубы: Барселона, Атлетико, Дженоа, Интер, ПСЖ

Трансферная стоимость: завершил карьеру

Количество лет, проведенных в академии Барселоны: 6

Мотта попал в академию Барселоны в 16-летнем возрасте и по правилам ФИФА является воспитанником этого клуба. Почти три года Тиагу провел во второй команде Барселоны, после чего получил полноценный шанс. В те годы в стане "сине-гранатовых" была большая конкуренция в центре защиты и Мотта проигрывал ее, хоть и играл достаточное количество матчей. В большей степени, виной тому — частые травмы. В 2007 году перебрался в Атлетико, но в итоге пропустил почти весь сезон из-за трех операций на левой ноге. Летом ушел в Дженоа, где провел отличный сезон, за что заслужил приглашение в Интер. После трех сезонов в стане нерадзурри пополнил ряды ПСЖ, а в мае 2018-го года объявил о завершении карьеры.

Top