Чехарда в Милане. Что снова не так?

Сергей Шевченко — об увольнении Марко Джампаоло и назначении Стефано Пьоли.

Иногда главного тренера начинают критиковать еще до официального назначения. Через это в легкой форме прошел, например, Паулу Фонсека (многие болельщики Ромы после некрасивого расставания с Тотти были настроены против любых действий руководства клуба). В куда более сложное положение угодил Стефано Пьоли, новый тренер Милана. Едва появилась информация о его назначении вместо Марко Джампаоло, как в итальянских соцсетях был раскручен хештег #PioliOut, а возле Casa Milan собрались недовольные болельщики, обвинявшие руководство в некомпетентности. Досталось и Паоло Мальдини (помним, что у легенды Милана в принципе не лучшие отношения с фанатами), и представителям фонда Эллиот.

Антирекорд Джампаоло

Джампаоло пробыл тренером Милана всего 111 дней, успев провести только семь матчей. Это антирекорд для наставников "россонери", которые работали в команде с начала сезона. Действия топ-менеджеров клуба в принципе выглядели поспешными. Странно уже само увольнение по мотивам долгожданной победы, пускай даже игра с Дженоа оставила противоречивые эмоции.

Объективно говоря, у Джампаоло мало что получалось. В первом же туре его команда уступила скромному Удинезе, затем провалила дерби (итоговый счет 0:2 – удача для Милана) и на своем поле влетела Фиорентине 1:3, что вызвало гневную реакцию тифози, покидавших трибуны до финального свистка. Дело не только в результатах. Игра команды оставляла удручающее впечатление. Вместо ожидавшегося комбинационного футбола "россонери" стали худшей (!) командой Серии А по количеству ударов в створ. Даже победы над Вероной и Брешиа были вымученными. Это, если суммировать, уровень команды из нижней части таблицы.

При новом тренере заклинило Кшиштофа Пьонтека, поляк будто разучился забивать с игры. Матч за матчем проваливал Чалханоглу. Неуместно смотрелся Кессье. Нервничали молодые игроки – например, Калабрия успел заработать два удаления. Блекло играл Сусо, которому так и не нашли оптимальную позицию. Джампаоло всё лето наигрывал его "треквартистой", но сразу после неудачи в Удине решил изменить своим любимым 4-3-1-2 и вернуться к 4-3-3 или ее подобию. Вышло неубедительно, а метания тренера и его отказ от собственных принципов лишь ускорили его отставку.

Возможно, Джампаоло изначально не чувствовал полного доверия? Немым укором Милану является прогресс Фиорентины при Винченцо Монтелле – "Аэроплан" был уволен из Милана за результаты, которые сейчас выглядят очень приличными. Монтелла с трудом вписывался во флорентийские реалии, едва не вылетел в прошлом сезоне и неприлично долгое время не мог одержать хотя бы одну победу в матче чемпионата, но терпение и правильная селекция (Рибери!) дали плоды. Сейчас Фиорентина – одна из наиболее симпатичных команд Серии А. Рано утверждать, что "скуадра виола" добьется весомых успехов, но визит Монтеллы на Сан-Сиро получился весьма характерным.

Скупой заплатит дважды?

Суета при увольнении Джампаоло была бы оправданной, будь у Милана готовая кандидатура, достойная скорейшего назначения. Таковой мог стать Лучано Спаллетти – наставник если не топ-уровня, то близкого к нему. Он проделал качественную работу в Роме (когда еще "джаллоросси" смогут занять второе место?) и спустя шесть лет вернул Интер в Лигу чемпионов. Критиковали его нещадно, бывали и неудачи, но в целом столь опытный и авторитетный тренер смотрелся правильным выбором.

Проблема заключалась в том, что у Спаллетти действующий контракт с Интером, согласно которому он до лета 2021 года должен получить еще 10 млн евро. Лучано был согласен возглавить Милан только при условии мгновенной выплаты части полагающейся ему суммы (по данным Sky Sports, он хотел 5 млн за разрыв контракта, а клуб был согласен дать лишь 1,5 млн). Оставшиеся деньги в таком случае пришлось бы компенсировать Милану, на что "россонери" не согласились. Конечно, мало удовольствия – платить компенсацию за тренера, который де-факто свободен, но как бы не пришлось впоследствии жалеть о такой скупости. Милан каждый год тратит на приобретение игроков колоссальные средства, по сравнению с которыми 3,5 млн – если не мелочь, то уж точно не критическая сумма. Разве тренер не важнее, чем каждый из футболистов по отдельности?

Как передает La Stampa, Спаллетти разговаривал по телефону на повышенных тонах с Джузеппе Мароттой: "Если Конте получает 12 миллионов, дайте мне хотя бы пять!". Можно понять как эмоции тренера (Лучано в принципе изнервничался за последние несколько лет), так и решение Интера – почему это они должны идти навстречу Милану, тем более что на Спаллетти вскоре найдутся другие претенденты?

Чего ждать от Пьоли?

Милан вместо Спаллетти принял человек, которого можно с ним спутать. Стефано Пьоли схож с Лучано не только внешностью, но и опытом работы в Интере – заметим, в его случае совсем неудачным. Его послужной список не радует. Единственный значимый успех – третье место с Лацио в сезоне-2014/15, и то "бьянкочелести" так и не пробились в Лигу чемпионов, уступив в квалификации Байеру. Затем были, собственно, Интер и полтора сезона в Фиорентине, откуда Пьоли был уволен в апреле текущего года (заменил его как раз Монтелла – экий получился круговорот тренеров). Стефано логичнее было бы увидеть, например, в опустившейся на дно Сампдории, но не в Милане с его амбициями. К слову, Пьоли – первый в истории тренер, который сначала работал в Интере, а затем возглавил Милан. Обратных примеров куда больше: Бизоньо, Радиче, Кастаньер, Трапаттони, Дзаккерони и Леонардо.

Так ли уж слаб Пьоли? Если отбросить эмоции, то он может стать адекватным временным решением, "кризисным менеджером". Стефано достаточно опытен, а его стиль игры в меру прост и ближе к футболу Гаттузо, чем к той сложной игре, что неудачно пытался выстроить в Милане Джампаоло. Вероятнее всего, "россонери" вернутся к схеме 4-3-3, которая гораздо лучше подходит имеющимся футболистам (Пьоли на презентации: "Я адаптируюсь к игрокам и их характеристикам"). Стало быть, ждем "воскрешения" Сусо, которому наконец дадут освоить любимый правый фланг, а то и ренессанс Пьонтека – если, конечно, проклятие девятого номера не всесильно.

Но уместен ли выбор Пьоли, если говорить о долгосрочной перспективе? В отличие от Джампаоло, это не тот тренер, который раскрывает футболистов. Фиорентина год назад напоминала Милан обилием молодежи в составе, и ничего толкового она под руководством Пьоли не добилась, если не считать кубковые 7:1 с Ромой. Стефано и в Интере как-то умудрился с тем же счетом разгромить Аталанту, после чего команду словно подменили. На долгих отрезках Пьоли не удавалось показывать стабильно высокие результаты. Если суммировать, то даже попадание Милана в Лигу Европы выглядит тяжелой задачей, а уж дотянуться до ЛЧ будет чудом. Конкуренция ныне высокая, Аталанта и римские клубы так просто не уступят.

Больше всего смущают хаотичные действия менеджмента "россонери". Выбор главного тренера уже который раз оказался неудачным (мы пока лишь о Джампаоло, но…), да и трансферная кампания оставляет желать лучшего. Это наводит на мысль, что проблема отнюдь не в тренерах как таковых (Джампаоло после его работы в Сампдории ни в коем случае нельзя назвать бездарностью), а на более высоком уровне. Мальдини, Бобан, Массара, Газидис, Скарони – так много руководителей и так мало ясности: кто из них понесет ответственность за неудовлетворительные результаты команды? Пока что Эллиот ничуть не успешнее своих китайских предшественников, им не удалось выстроить в Милане работающую систему.

P.S. Забавную хохму подметили в итальянском твиттере. Пьоли три года назад говорил, что всегда был "интеристом" (еще один повод невзлюбить его поклонникам Милана). Вырисовывается цепочка: Милан тренирует болельщик Интера, Интер – болельщик Ювентуса (Конте), Ювентус – болельщик Наполи (Сарри), а Наполи – болельщик Милана (Анчелотти). Эх, нет в Кальчо гармонии!

Top