Best XІ: Воспитанники днепровского Днепра

Football.ua продолжает проект, в котором рассказывает, как бы сейчас выглядели украинские клубы, если бы в их составе играли только собственные воспитанники.

К сожалению, футбольный клуб Днепр совсем недавно прекратил свое существование. Правда, игроки, которых воспитала клубная система точно не дадут забыть нам тот Днепр. Клуб с невероятной историей и, как выясняется с приличной клубной академией.

Последний успешный период Днепра связан с приходом в клуб испанца Хуанде Рамоса. Мы говорим сейчас о всей клубной системе, а не только о команде. Именно Рамос привел в структуру клуба испанских специалистов. Один из них — Жорди Гратакос, который перебрался в Днепр из академии Барселоны. Как раз о некоторых футболистах, которые тренировались по методике предложенную Гратакосом мы и поговорим.

Андрей Лунин (Аренда в Вальядолид)

В 20 лет ему уже предрекают первый номер в сборной Украины и большое будущее. Ведь не каждый же день украинского голкипера покупает мадридский Реал. Андрей Лунин до того, как оказаться в луганской Заре, а уже потом перебраться в Испанию, находился в структуре харьковского Металлиста. Откуда в 2015 перешел в Днепр. Информационно-статистическая база ФФУ насчитывает как раз три необходимых сезона Лунина в Днепра — 2014/15, 2015/16, 2016/17. Именно поэтому мы считаем Лунина воспитанником Днепра, а не харьковского Металлиста.

Лунин поиграл в молодежной команде клуба лишь один сезон, после чего состоялся дебют. В сезоне-2016/17 Дмитрий Михайленко доверил 17-летнему Лунину выйти в матче УПЛ против Карпат (1:1). Молодой вратарь после этого матча стал выбором номер один на позиции голкипера у главного тренера. За первую команду Днепра Лунин в том сезоне отыграл 25 матчей, пропустив 23 мяча и сыграв в 10 играх "на ноль". Уже в сезоне-2017/18 Лунин стал первым номером в луганской Заре, дебютировав в еврокубках.

Александр Насонов (ФК Львов)

27-летний левый защитник воспитывался в академии киевского Динамо, однако там талант Насонова не разглядели, и он оказался не нужен столичному клубу уже в достаточно раннем возрасте — 15 лет. Тем не менее, обиды у Насонова на Динамо нет. Сам же он прокомментировал свой уход из Киева следующим образом:

"Нет никакой обиды. Точнее, небольшая обида была еще в 15 лет, когда уходил. Я ведь почему покинул Динамо — раньше параллельно сосуществовали Динамо и Отрадный — две школы. И Отрадный как раз начали расформировывать, создавая из двух команд одну. Мне сказали так: "Ты будешь играть на город, но не будешь играть в чемпионате Украины", — дословно. Смысла оставаться после этого я не видел, так как очень хотел играть в чемпионате Украины. Получается, меня не отчисляли — я сам ушел".

Насонов перебрался в структуру Днепра в 2008 году, а с приходом Хуанде Рамоса тренировался с первой командой. Правда, этим все и ограничилось. Александр выступал за дублирующий состав Днепра, а за первую команду так и не сыграл ни одного матча. В поисках игровой практики футболист отправился в Волынь на правах аренды, однако после трех месяцев пребывание в Луцке подписал с клубом полноценный контракт.

Александр Сваток (Хайдук)

Сваток в раннем возрасте оказался в академии Днепра, играя перед этим в ДЮСШ в родном Днепродзержинске. Александр в юношеских командах начинал на позиции полузащитника, однако уже в молодежке Днепра наигрывался на позиции центрального защитника. Сваток застал еще последний сезон Хуанде Рамоса в Днепре, дебютировав против Пандурия в Лиге Европы. Кстати, в том матче Сваток привез пенальти, однако это не помешало его команде добыть уверенную победу — 4:1. Выход на замену на 64-й минуте стал для молодого защитника первым и последним в сезоне-2013/14.

С приходом в Днепр Мирона Маркевича, который, как нам кажется, не большой любитель обильно доверять молодежи, шансы стабильно играть у Сватка были минимальны. Как итог, Александр поехал на сборы с первой командой, однако был отправлен в аренду на полгода тем же летом. После возвращения в Днепр Маркевич доверил Сватку несколько поединков в заключительной части сезона. В том числе, против Динамо и Шахтера. Похоже, Маркевич использовал Сватка для ротации, ведь основная пара центральных, которая играла в Лиге Европы — Чеберячко и Дуглас. Следующий сезон для Сватка — также преимущественно выступления за дубль. И лишь с уходом Маркевича и приходом Дмитрия Михайленко Сваток стал основным защитником Днепра. Оговоримся, что в сезоне-2016/17 команда значительно омолодилась, что и позволило Сватку стать одним из лидеров того коллектива.

Михайленко, кстати, говорил о защитнике, как об одном из лидеров команды, и сделал его вице-капитаном (после Кравченко), и, естественно, регулярно доверял ему. В сезоне-2016/17, в последнем для Днепра в УПЛ, Сваток сыграл в 31-м матче.

Евгений Чеберко (Заря)

Евгений Чеберко — один из тех, кого в академию Днепра непосредственно звал Жорди Гратакос, о котором мы уже упоминали выше. При чем, испанцу удалось заманить юного Чеберко лишь со второго раза.

"Чеберко очень умный игрок. Всегда принимает правильные для своей команды решения. Хорошо развит тактически и технически. Отличается выдержкой", — писал Гратакос о Чеберко в своем Twitter еще в 2016 году.

Дебют за первую команду Днепра припал на сезон, когда команду возглавил Дмитрий Михайленко, сделавший, собственно говоря, ставку на своих же воспитанников. Однако Чеберко был в списке "резервистов", приняв участие лишь в 15 матчах (720 минут). В следующем же сезоне Чеберко вместе с группой игроков Днепра перебрался в Зарю. К слову, в нынешнем сезоне 21-летний Чеберко — одна из главных опций Виктора Скрипнка на позиции центрального защитника.

Павел Пашаев (Александрия)

Павел Пашаев попал в систему Днепра в 2004 году, когда юному футболисту было около 16 лет. Защитник провел 4 сезона в различных возрастных группах и командах Днепра, после чего отправился за игровой практикой в Кривбасс в декабре 2008 года. Несмотря на то, что Пашаев — воспитанник Днепра, выступлений за первую команду правый защитник собрал немного. Из того, что можно вспомнить — сезон-2009/10. Тогда Павел принял участие в 23 матчах и можно считать, был игроком стартового состава.

Несмотря на то, что Пашаеву не удалось закрепиться в первой команде, он считает Днепр своим родным клубом.

"С Днепром у меня связаны хорошие воспоминания, немало времени я там был, и для меня она эта команда можно сказать родная", — говорил футболист в 2016 году. 

Евгений Коноплянка (Шахтер)

Ну, а сейчас о главной звезде этой виртуальной команды, если не по футбольным качествам, то по своему статусу так точно! Евгений Коноплянка вместе с Андреем Ярмоленко один из первых современных  украинских футболистов, который отправился в топ-чемпионаты. Однако, как у одного, так и у другого что-то до сих пор не клеится. Евгению сейчас 29 (в конце сентября стукнет 30) и Дэвиду Вагнеру в Шальке он оказался не нужен, а с переходом в новый клуб, за неделю до закрытия трансферного окна, также не ладится.

Карьера Коноплянки в Днепре начиналась в далеком 2006 году, куда он перебрался из ДЮСШ в родном Кропивницком (тогда еще Кировоград). В Днепре сразу же разглядели талант юного полузащитника, переведя уже зимой футболиста в дубль. Коноплянка дебютировал в первой команде в сезоне-2017/08, однако уже в следующем году Евгений стал "твердым" игроком ротации, сыграв в 12 матчах, но так и не забив ни одного мяча. Оставив, наверняка, свои голевые достижения на следующий сезон.

С каждым новым сезоном Коноплянка лишь прибавлял в Днепре в плане качества игры, а его дриблинг на скорости и удары с правой ноги стали все сильнее и сильнее врезаться в память публике. Расцвет Коноплянки начался с сезона-2009/10. Тогда Владимир Бессонов стал наигрывать его справа в полузащите, используя скорость и подачу с правой ноги.

"Я работал в Днепре, когда Коноплянка был в дубле и только подпускался к основе. Он был быстрым и бестолковым", — не совсем лестно отзывался Бессонов об игре Коноплянки в 2014 году.

Прогресс Коноплянки произошел при Хуанде Рамосе, который "привез" новый взгляд в Украину и "инвертированных вингеров". Коноплянка чаще стал появляться слева в полузащите, а тренерский штаб требовал от футболиста смещений в центр и ударов. Всего же за первую команду Днепра Коноплянка провел 211 матчей, забив 44 мяча и отдав 37 результативных передач. А, наверное, главное достижение Евгения выход с командой в финал Лиги Европы, а также попадание в символическую сборную турнира.

Уже летом 2016 Коноплянка отправился в Севилью.

Руслан Бабенко (Ракув, Польша)

27-летний Руслан Бабенко, выступающий ныне в Польше за клуб Ракув — коренной житель Днепра, который и начинал играть в футбол в местной академии. Однако закрепиться в первой команде так и не удалось… Типичная история, не правда ли?

Скромная статистика центрального полузащитника в Днепре говорит о многом — 285 минут в 11 матчах. Бабенко дважды, будучи игроком Днепра, отправлялся в аренду в Волынь, а летом 2015 на правах свободного агента перебрался в Сталь. В начале нынешнего лета 27-летний полузащитник подписал контракт с польским Ракувом.

Евгений Шахов (Лечче)

Евгений Шахов в 15-летнем возрасте присоединился к академии Днепра, а уже в 16 лет дебютировал за первую команду в поединке против Стали. Центральный полузащитник регулярно выступал за дублирующий состав и изредка привлекался к матчам за первую команду, выходя на замену в заключительные минуты. В клубе посчитали, что игроку стоит отправиться в аренду. Таким образом, Шахов дважды ездил за игровой практикой в столичный Арсенал. Поверил в футболиста Мирон Маркевич, когда возглавил Днепр, о чем никак не мог забыть футболист.

"Спасибо, что после ухода Рамоса меня оставили в команде. Я ведь не играл, и никто не знал, что от меня нужно ожидать. Мне сказали, что Маркевичу нравится мой стиль игры. Забил за дубль, а на следующий день забил уже за основу в Луцке, и потом уже начал выходить на замену. Такой этап был — выходил и забивал", — говорил футболист летом 2016 года.

В общей сложности, Шахов сыграл за Днепр 127 матчах, в которых забил 17 голов и отдал 13 ассистов. Уже после сезона, когда команда дошла до финала Лиги Европы, полузащитник отправился в греческий ПАОК, а нынешним летом Шахов пошел на повышение в Серию А, где будет выступать за Лечче.

Богдан Леднев (аренда в Заре)

Академия Днепра может смело считать, что приобщилась к формированию Богдана Леднева, как футболиста. Кстати, Леднев застал в Днепре еще Жорди Гратакоса и работал под его руководством.

В одном из интервью испанец отмечал Леднева, Чеберко и Лунева, как футболистов, которые могут заиграть на топ-уровне. К слову, все трое в нашем виртуальном составе.

Леднев начинал в киевской школе Атлет, однако уже в 2013 году перебрался в структуру Днепра. Богдан играл исключительно в юношеских и молодежных командах и не подпускался к первой команде. Летом 2016 года полузащитник мог перебраться в Малагу, где находился на просмотре, но выбрал киевское Динамо.

Максим Лунев (Заря)

Максим Лунев — один из плеяды игроков 1998 года рождения, которых воспитал Днепр. Лунев присоединился к академии Днепра в возрасте 14 лет. Атакующий полузащитник прошел разные возрастные группы и таки добрался до первой команды. Однако неизвестно смог ли Лунев дебютировать за первую команду, если бы у Днепра не начались финансовые проблемы.

В сезоне 2016/17 Днепр возглавил Дмитрий Михайленко, который и стал доверять Луневу. В том сезоне Лунев сыграл в 24 матчах, отличившись одним ассистом. А летом 2017 году Максим и еще несколько игроков того Днепра подписал контракт с луганской Зарей.

Владислав Супряга (аренда в Днепр-1)

Владислав Супряга — самый юный футболист в нашей команде. Нападающий попал в систему Днепра в 13 лет, пройдя все возрастные группы. Как известно, академия Днепра работала еще и на новосозданный Днепр-1.

Уже в возрасте 17 лет Супряга дебютировал за Днепр-1 в кубковом матче против Буковины. Удивительно, но Владиславу понадобился один сезон в перволиговой команде, чтобы заинтересовать киевское Динамо, которое по разным слухам приобрело Супрягу за шесть миллионов евро.

Сейчас же Супряга вновь вернулся в Днепр-1 для получения игровой практики.

Best XI: Воспитанники запорожского Металлурга

Best XI: Воспитанники луганской Зари

Best XI: Воспитанники одесского Черноморца

Best XI: Воспитанники донецкого Металлурга

Best XI: Воспитанники харьковского Металлиста

Best XI: Воспитанники львовских Карпат

Best XI: Воспитанники Мариуполя

Best XІ: Воспитанники донецкого Олимпика

Best XІ: Воспитанники полтавской Ворсклы

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.      

Top