Арсенал Унаи Эмери: почему «тренеришка» провалился в Северном Лондоне?

Football.ua анализирует, почему Унаи Эмери не удалось проявить свои тренерские навыки в Арсенале.

В пятницу, 29 ноября произошло то, чего так сильно ожидали поклонники Арсенала – Унаи Эмери уволен с поста главного тренера команды. 48-летний специалист продержался 18 месяцев. Последней каплей стало поражение от Айнтрахта на своем поле в Лиге Европы (1:2). Вероятно, испанец получил бы еще 1-2 матча на исправление ситуации, но руководство клуба сочло иначе – пора расставаться.

Опрос: кто возглавит Арсенал после отставки Эмери?

Унаи Эмери пришел на смену Арсену Венгеру в мае 2018 года, который тренировал клуб на протяжении 22 лет. Заменить столь значимую фигуру не так-то и просто. Ни для кого не было бы удивлением, если бы Эмери был уволен еще в первом сезоне. В этом случае пример Манчестер Юнайтед показательный: после ухода Сэра Алекса Фергюсона на тренерском кресле успели побывать Дэвид Мойес (не проработал и сезон), Райан Гиггз, Луи ван Гаал, Жозе Моуриньо и ныне Оле-Гуннар Солскьяер, у которого дела тоже складываются пока не лучшим образом.

В своем первом сезоне Эмери занял пятое место с Арсеналом в Премьер-лиге и дошел до финала Лиги Европы. Экс-тренер Севильи и Валенсии вполне мог вывести свой клуб в Лигу чемпионов по итогам сезона через чемпионат, но в АПЛ-2018/19, имея шикарные возможности, Арсенал допускал не нужные и глупые осечки, не сумев воспользоваться подарками от конкурентов в лице Челси и Тоттенхэма. То, в чем так хорош испанец – Лига Европа ему тоже не покорилась. Как итог – в своем первом сезоне Эмери не сумел вывести "канониров" в Лигу чемпионов, но учитывая уход столь эпохального тренера, нельзя было ожидать, что клуб сразу начнет добиваться нужных результатов. 

Читайте также: Арсенал выдал худшую серию за 27 лет. 

В целом, работа Унаи Эмери в Арсенале вызывает множество вопросов, а также есть моменты, где испанец так и не сумел навести порядок, а что-то так и не сумел реализовать.

Проблемы с защитой. Когда Эмери принимал Арсенал Венгера, то это была команда, которая пропускала на протяжении двух сезонов больше голов в свои ворота, чем конкуренты за ТОП-4: 44 гола в сезоне-2017/18. А еще через год эта цифра и вовсе возросла до 51 гола. При 48-летнем специалисте в первом сезоне Арсенал пропустил столько же (51 гол), что свидетельствует об одном – в защите Эмери порядок навести так и не смог, а пара центральных защитников в лице Давида Луиса и Сократиса Папастатопулоса выглядит не убедительно. 

Катастрофические результаты против ТОП-команд на выезде. Здесь не нужно вешать всех собак на Эмери, однако и есть над чем задуматься. Арсенал неплохо играл против больших клубов на Эмирейтс в первый сезон Эмери (победы над Тоттенхэмом, Челси и Манчестер Юнайтед), но игры в гостях – беда. После победы над Манчестер Сити (2:0) в январе 2015 года, матчи "канониров" на выезде против Манчестер Сити, Тоттенхэма, Манчестер Юнайтед, Челси и Ливерпуля ужасают – они не выиграли ни одну из последних 24 игр, уступив в 15 и сыграв вничью девять раз. Данная статистика охватывает последние годы при Венгере, первый сезон Эмери и начало нынешнего сезона, что лишь подчеркивает, насколько глубоко укоренилась проблема.

Матчей против "большой шестерки" на выезде:

Сыграно: 24
Побед: 0
Ничьих: 9
Поражений: 15
Голов забито: 26
Голов пропущено: 54
Очки: 9 (из возможных 72).

Не удалось вернуть клуб в Лигу чемпионов. При желании, про первый сезон можно задавать вопросы и Эмери: у Арсенала были шикарные возможности попасть в Лигу чемпионов, ибо конкуренты допускали осечки раз за разом. Челси и Тоттенхэм набрали на два и одно очко соответственно больше, чем Арсенал – этого оказалось достаточно для попадания в ЛЧ. Учитывая то, что "канониры" в заключительных пяти турах добыли лишь одну победу (при трех поражениях и одной ничьей), возникают вопросы: где характер, где класс команды на финишной прямой?

Конфликт с Месутом Озилом. Эмери часто оставлял немецкого атакующего хавбека то вне стартового состава, то и вовсе вне заявки. Болельщикам Арсенала 31-летний футболист успел и самим надоесть, особенно, когда пытаются найти его в матчах против больших команд. Эмери так сильно стремился то ли проучить, то ли чему-то научить Озила, что это, скорее, вызвало противоположный эффект. По слухам, в финале Лиги Европы против Челси, когда испанец заменил немца, тот сказал в адрес наставника "ты не тренер". Эта информация выглядит вполне правдоподобной, зная отношения Эмери и Озила. Нечто подобное было в московском Спартаке, когда нападающий Артем Дзюба назвал испанца "тренеришкой". 

В последние недели Эмери стал больше доверять Озилу, ссылаясь на то, что он хорошо тренировался и начинает лучше понимать его задумки.

"За последние недели Озил начал лучше выглядеть на тренировках. Мне нравится его прогресс. Будет много работать, значит будет играть. Я от него не собираюсь отказываться. Все футболисты для меня очень важны", — сказал Унаи. Вот только это выглядит, скорее, как шаг отчаяния – когда дела у команды идут не лучшим образом, приходится что-то предпринимать. 

Ссору из избы выносить не принято. Но в случае с Озилом Эмери проявил мягкость и показал слабый менталитет: он отрицал конфликт с некогда ключевым игроком Арсенала, а в разговоре со СМИ называл липовые и нелепые причины, почему немец оказывается вне состава.

Не удалось взять под контроль ситуацию с Гранитом Джакой. Десятый тур АПЛ, матч против Кристал Пэлас, Арсенал вел в два мяча и упустил свое преимущество. Унаи Эмери решил заменить Гранита Джаку и выпустить более атакующего исполнителя в лице Букайо Сака. Болельщики поприветствовали замену швейцарского исполнителя, а когда он не спеша покидал поле – начали его освистывать. Джака, недолго думая, выкрикнул "f**k off" в адрес болельщиков Арсенала, снял футболку и отправился в подтрибунное помещение. Естественно фанаты "канониров" на такое глаза не закрыли.

Читайте также: Джака: Люди писали: "Мы сломаем тебе ноги, убьем жену, дочери желали заболеть раком" — я достиг точки кипения.

Джака пропустил следующие несколько матчей Арсенала, а Эмери так и не сумел как-то решить вопрос между фанатами и футболистом. Один раз испанец осудил швейцарца, и это, по сути, все. Унаи Эмери не вызывает столь нужного авторитета перед болельщиками и футболистами, чтобы мог вмешаться в эту ситуацию и решить вопрос положительным образом для всех сторон. Нерешительность и безынициативность во всей красе. 

Стиль игры команды, вызывающий недоумение. "Наш стиль игры — владение мячом и игра в атаку. Арсенал должен научиться быстро переходить в наступление после оборонительных действий. Нам предстоит еще поработать. Мои футболисты прогрессируют, но Арсеналу нужно усилить два пункта: высококлассные футболисты и организация игры. Моя задача добиться командного взаимопонимания, любая атака начинается с вратаря. Когда мы обороняемся, наши защитники должны думать, как они могут ему помочь", — такой комментарий дал Эмери в начале сезона-2018/19. Но ничего из этого и близко не прослеживалось в последних матчах команды.

Более того, по данным WhoScored, у Арсенала – отрицательная разница ударов по воротам в АПЛ. Это высчитывается простым вычитанием: удары по воротам соперника минус допущенные удары по своим воротам. Для сравнения: в последние два сезона при Венгере у "канониров" была положительна разница ударов: +134 (2016/17) и 170 (2017/18). В нынешнем сезоне при Эмери уже -56. Это показатели аутсайдера Премьер-лиги.

Бернд Лено в текущем сезоне совершил 53 сейва – лучший показатель в АПЛ. И это прискорбно. Как правило, часто бьют по воротам аутсайдеров или середняков, а ввиду изрядного количества работы, голкиперы набивают себе впечатляющую цифру по количеству сейвов. В данном случае это говорит лишь о том, что Арсенал Эмери слишком многое позволяет у своих ворот. Для сравнения – вслед за Лено идут вратари Мэт Райан (Брайтон, 50) и Эрон Рамздейл (Борнмут, 48). При всем уважении, не лучшая компания. Из клубов, так называемой ТОП-6 (ориентируясь на прошлый сезон), ближе всех к Лено Давид Де Хеа – аж на восьмой позиции (38 сейвов). 

Не стоит исключать, что Эмери было сложно доносить свои мысли до игроков в полной мере. Вначале он знал лишь базовые слова на английском языке и с трудом изъяснялся, учил язык, но все равно ему давался очень сложно. А футболисты Арсенала, в свою очередь, подшучивали над 48-летний наставником из-за его произношения. The Independent и вовсе сообщало месяц назад, что игроки молодежки в открытую позволяли себе насмехаться над испанцем. 

Ну а про "Good ebening" вместо "Good evening" наслышаны, наверное, практически все:

Good Ebening 👋🏽👋🏽 pic.twitter.com/M6PrfTPEMV

— JAY’B 💮 (@JNRJOSEV) November 29, 2019

Капитан?! Девять – столько футболистов примерило капитанскую повязку под руководством испанского наставника. Среди них: Лоран Косельни, Гранит Джака, Петр Чех, Месут Озил, Начо Монреаль, Аарон Рэмси, Пьер-Эмерик Обамеянг, Эктор Бельерин и Роб Холдинг. По слухам, Эмери столь долго тянул с выбором капитана, что инициативу в свои руки взял клубный психолог Дэвид Пристли. Он инициировал выборы капитана, в результате чего можно было сделать еще один вывод – Эмери не уверен в себе. Он боится принимать важные решения.  

Увольнение из Арсенала не делает Унаи Эмери плохим тренером, однако испанец, вероятно, оказался не в своем клубе и лиге. А пока есть возможность сделать паузу, выводы и довольствоваться компенсацией за разрыв контракта (по слухам, она составит четыре миллиона фунтов). 

 

Top